Получение туристической визы США в Казахстане - My Blog
434
post-template-default,single,single-post,postid-434,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.2.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Получение туристической визы США в Казахстане

ЗАПОЛНЕНИЕ ВИЗОВОЙ АНКЕТЫ

В данной главе я расскажу поэтапно о том, что нужно делать для того, чтобы подать на туристическую визу самостоятельно.

Для начала подачи заявления Вам потребуется цифровая фотография, которая соответствует требованиям посольства. Вам надо пойти в фотоателье и сказать, что “нужно фото на американскую визу”. Попросите фотографа переслать вам на электронную почту или на флешку эту фотографию. Она вам пригодится.

Также Вам надо закинуть на платежную карточку Visa/Mastercard сумму, которая составляет чуть больше 160 долларов США, скажем 60 000 тенге. Так как будете платить онлайн, это тоже вам пригодится.

Если хотите сделать бронь отеля (она может пригодится когда будете указывать в анкете место проживания), то зайдите на booking.com, выберите отель, который не требует предоплаты за проживание. Далее – эта бронь придет вам на электронную почту и она вам пригодится: вы из нее возьмете американский адрес.

Далее, вам надо определится с целью визита в США. Мне кажется, что это – самое сложное во всем процессе подачи на визу. Консулу ведь придется объяснять зачем вы едете в США по туристической визе и что вы планируете посмотреть, какие места посетить. Здесь надо быть очень четким и конкретным, в то же время реалистичным. Может быть придется купить билет на какое-нибудь спортивное мероприятие типа марафона или билет на Кубок Конфедераций (типа фанат тенниса). Здесь опять же нужно быть очень креативным и одновременно не вызывать подозрение. Если у вас все это готово, приступим к заполнению анкеты на визу.

1. Для того,чтобы подать на визу Вам надо зайти на сайт http://www.ustraveldocs.com/kz_ru/ . Далее вас спросят “подаете в первый раз на визу?”. Вы нажимаете “да”. Далее будет вопрос — Вы подаете заявку на получение неиммиграционной или иммиграционной визы? Вы выбираете первый вариант, так как мы подаем на туристическую визу.
2. Далее вам надо оплатить консульский сбор. Переходим по адресу- http://www.ustraveldocs.com/kz_ru/kz-niv-paymentinfo.asp . Там на этой странице будет много всякого текста. Прокручиваем вниз и ищем текст «Оплата кредитной картой». Нажимаем туда. Выходит окошко об оплате. Выбираем вариант оплаты туристической визы B1/B2. Нажимаем на соответствующие кнопки. Если оплата прошла, то на финальной странице должен высветится номер платежа, по-моему, желтым цветом. Фоткаем его на сотку – он нам пригодится. Не забудьте сделать это!
3. Далее–нам надо начать заполнять заявление на визу.Называется оно DS 160. Оно находится по адресу — https://ceac.state.gov/genniv/
4. Там будет вопрос «Select a location where you will be applying for this visa». Выбираем Almaty, Kazakhstan. Нажимаем на Start an application.
5. На следующей странице появляется Application ID. Он выглядит примерно так: AA006EYTD6. Фоткаем его на сотку.
6. Далее нам предлагают выбрать security question и ответ.Выбираем и заполняем, дальше нажимаем ‘Continue’. Итак, начинаем заполнять собственно само заявление.
7. «Surnames»-пишете фамилию свою.
8. «Givennames»-пишете свое имя.Естественно,наанглийскомкакиповсей анкете.
9. «Full name in native alphabet»-здесь надо написать имя и фамилию на русском языке.
10.«Have you ever used other names?» — данный вопрос касается случаев перемены фамилии например. Если менялись имена или фамилии, указываем.
11.«Do you have a telecode that represents your name?» — идиотский вопрос, на который отвечаем «нет».
12.«Sex» — здесь выбираем пол, мужской или женский.
13.«Marital status» — выбираем семейное положение, single или married, очевидные выборы, но там разберетесь по ходу дела.
14.«Date and place of birth» — дата и место рождения (имейте в виду, что месяц и день пишутся в США наоборот, сначала месяц, а потом день).
15.Переходим на следующую страницу (Personal Information 2).
16.«Do you hold or have you held any nationality other than the one indicated above on nationality?” – вопрос о других гражданствах. Если их нет, то отвечайте “нет”.
17.«Are you a permanent resident of a country/region other than your country/region of origin (nationality) indicated above?» — имеете ли вы постоянное местожительства в стране, которая отличается от вашего гражданства? В случае если живете в Казахстане и имеете гражданство РК, пишите «нет».
18.«National Identification Number» — они хотят знать номер удостоверения личности РК, представляете? В общем, пишем его сюда.
19.«U.S. Social Security Number» — просят предоставить номер SSN. Иногда он имеется у участников программы Work and Travel, и если вы его не успели “загадить”, то смело пишите. Если нет, то нажимаете на галочку “does not apply”.
20.«U.S. Taxpayer ID Number» — здесь надо написать номер налогоплательщика США, но скорее всего у 99 процентов подающих его не будет. Если нет, то нажимаете на галочку “does not apply”.
21.Далее идет страница «Address and Phone Information». Ну как бы все понятно здесь. Заполняем адрес и телефон.
22.Там будет вопрос – «Is your Mailing Address the same as your Home Address?». Нажимаете «да».
23.Далее будет следующая страница – «Passport Information».
24.На вопрос о «Passport/Travel Document Type», выбираете вариант «Regular».
25.«Passport Book Number» — выбираем «не применяется».
26.«Country/Authority that Issued Passport/Travel Document” – где был выдан паспорт? Пишем “Казахстан”. Далее – все ясно.
27. «Issuance date» — дата выдачи. Смотрим на паспорт.
28.«Expiration date» — дата истечения срока. Смотрим на паспорт.
29.Далее будет страница «Travel Information» о том, как и когда вы поедете в США. Выбираем «Temp/Business Pleasure Visitor» (B), потом в раскрывшемся меню выбираем далее «Business and Tourism (B1/B2)»
30.Have you made specific plans? – планы определенные есть? Лучше указать, что «нет». Мало ли.
31.Потом выйдет вопрос – Intended date of arrival. Выбираем приблизительную дату и продолжительность, не пишите слишком много дней.
32. «Address Where You Will Stay in the U.S.» — здесь надо указать адрес в США. Берем бронирование booking.com и оттуда берем адрес. Вводим его.
33.«Person/Entity Paying for Your Trip» — здесь выбираем «self», то есть сам оплачиваю.
34. На следующей странице спросят «Are there other persons traveling with you? » — скажите, что «нет».
35. Следующая страница – более веселая, «Previous U.S. Travel Information». Если были до этого американские визы и история поездок, придется все честно расписать. Помните, что долгосрочные поездки длиной несколько месяцев вызовут большие вопросы на собеседовании, поэтому будьте готовы объяснить. Скорее всего это будет большим минусом.
36.«Have you ever been in the U.S.?» — были ли вы когда-либо в США? Если нажмете «да», готовьте дать даты всех поездок и их длину. И в этом и состоит главная опасность. Если вы катались ранее долго и часто.
37.“Have you ever been refused a U.S. Visa, or been refused admission to the United States, or withdrawn your application for admission at the port of entry?” Были ли когда-либо отказы в визе США и въезде в США? Надо честно указать отказы, все равно узнают.
38.«U.S. Point of Contact Information (следующая страница)» — здесь надо указать контактные данные человека, который может подтвердить знание о вас в США.
39.Далее идет новая страница – «Relatives». «Is your father in the U.S.?» — папа находится в США? Скорее всего, нет. Далее такой же будет вопрос о маме.
40.«Do you have any immediate relatives, not including parents, in the United States?». Крайне важный и опасный вопрос – готовьтесь объяснить. Если у вас есть родственник, который подал на политику в США, могут просто отказать в визе. Поэтому обычно открывают визы всем близким родственникам заранее для того, чтобы избежать этого вопроса.
41.«Do you have any other relatives in the United States?» — есть ли другие родственники в США? Если да, придется пояснить. Опять же надо быть осторожным с родственниками, которые подали на политику.
42.«Present Work/Education/Training Information» — здесь надо указать действующее рабочее место и данные об образовании. Что касается рабочего места, то чем круче, тем лучше.
43.«Monthly Income in Local Currency (if employed)» — месячный доход в местной валюте. Если будет «200000 тенге», есть риск, что никакую визу не дадут. Так что тут надо подумать.
44.«Describe your duties» — здесь надо описать ваши обязанности на работе. Надо написать кратко, четко и в тоже время красочно. Заготовьте маленький текст заранее. Чтобы не сидеть и не думать.
45.«Previous Work/Education/Training Information» — здесь надо красочно расписать все места предыдущей работы. Они смотрят в комплексе, что вы за человек, как вы двигались и успешно ли.
46.«Have you attended any educational institutions at a secondary level or above? » — учились ли вы где-либо выше средней школы? Уверенно пишем.
47.«Additional Work/Education/Training Information» — здесь самые идиотские вопросы.
48.«Do you belong to a clan or tribe?» — пишем «нет».
49.«Provide a List of Languages You Speak» — пишем все языки на которых говорите. Обычно это будет русский и(или) казахский, плюс английский. Уверенно пишем.
50.«Have you traveled to any countries/regions within the last five years?» — здесь надо указать все страны в которые вы ездили за последние пять лет. выжимаем все возможное из этой секции! Пишем Турцию, Египет, страны ЕС (если есть), дожимаем все.
51.Далее будут следующие вопросы: «Have you belonged to, contributed to, or worked for any professional, social, or charitable organization?», «Do you have any specialized skills or training, such as firearms, explosives, nuclear, biological, or chemical experience?”, “Have you ever served in the military?”, “Have you ever served in, been a member of, or been involved with a paramilitary unit, vigilante unit, rebel group, guerrilla group, or insurgent organization?”. Везде пишем “нет”.
52.Далее будет обширный раздел который называется “Security and Background”, который состоит из пяти частей! Везде ставим галочку «нет».
53.Уфф…. Далее на предпоследней странице надо закачать свое фото. Бросьте фото на рабочий стол заранее. Выбирайте фото и закачивайте его. Нажимайте «далее» и там все будет понятно. Последнюю страницу распечатайте (Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления). Если нет принтера под рукой, сохраните в формате PDF. Потом распечатаете когда будет принтер.
54.Далее надо записаться на собеседование. Для этого существует совершенно отдельная ссылка по адресу — https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Kazakhstan
55.Для того, чтобы записаться на собеседование нужно три документа: Номер заграничного паспорта; Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора (смотри пункт 2 выше) и Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления (пункт 5 выше).
56.Далее нажимаем на «Новое обращение – запись на собеседование» 57.Шаг 1: Выберите подаете ли вы Ваше обращение на Неиммиграционную
Визу или Иммиграционную Визу — выбираем “неиммиграционную” 58.Шаг 2: Выберите Посольство\Генерального Консульство в которое вы
хотите подавать Ваше обращение – выбираем «Алматы».
59.Шаг 3: Пожалуйста, выберите визовую категорию, соответствующую Вашей
цели поездки – выбираем «B1/B2» 60.Далее – заполняем паспортные данные. 61.Шаг 6 пропускаем. Шаг 7 – нажимаем «нет» 62.Дальше все уже понятно.
63.В Шаге 8 заполняем регистрационный номер платежа (смотрите пункт 2 выше)
64.Дальше все понятно, выбираем дату собеседования и распечатываем страницу о назначении собеседования.
65.Все, мы закончили. Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ ДО И ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ – БУДЬТЕ ГОТОВЫ

• Перед отправкой заявления DS-160 закройте и почистите все социальные сети на предмет своих планов о «переезде» в США: компрометирующие фотографии и статусы (если они есть). Особенно это касается Facebook и LinkedIn. А лучше деактивируйте их на время. Если вы в Google «наследили» на форумах под своим именем, почистите всю такую информацию.
• Если вы долго находились в США по туристической визе и нелегально работали, есть риск отзыва туристической визы во время вашего нахождения в Казахстане. Если вы увидите телефонный звонок на своем мобильном телефоне с городского, то будьте бдительны. Если вас хотят видеть в консульстве США на «дополнительное собеседование», будьте готовы, что на вашу туристическую визу поставят черный штамп, то есть ее отменят. Риск таких движений минимален, но случаи уже были.
• Если ваш родственник в США подал на «политику», есть риск того, что вашу действующую визу могут отозвать в Казахстане. Также если вы пойдете на собеседование, это может всплыть и на собеседовании. Если вы получаете туристическую визу чтобы увидеть своего родственника, делайте это до сдачи им на политику или хотя бы до того момента пока он не получил EAD (разрешение на работу). В процессе оформления EAD иммиграционные органы США могут сделать запрос в Консульство в Алматы, и ваша виза или собеседование может накрыться. Вероятность такого отзыва виза низка, но она существует. В России такие случаи имели место, но про такие случаи в Казахстане не слышал.
• Если вы все же получили визу, определитесь конкретно с планами: либо остаться в США с концами и легализоваться либо поехать на время и осмотреться. Желательно, чтобы этот период «осмотреться» был не очень долгий. Иначе на следующей визе этот момент обязательно всплывет, так как вы «злоупотребили своей туристической визой». Ну не может человек путешествовать восемь месяцев по США, хотя бывают редкие исключения. В целом, туристическая виза – это ваш шанс остаться и легализоваться, либо просто посмотреть США как турист. Решать вам.

No Comments

Post a Comment