ДЕЛО АВЕТОВОЙ-ЕЛИСЕЕВОЙ ПРОТИВ INS (2000) - My Blog
361
post-template-default,single,single-post,postid-361,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.2.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

ДЕЛО АВЕТОВОЙ-ЕЛИСЕЕВОЙ ПРОТИВ INS (2000)

Казалось бы, армянин, который живет и притесняется в России, может переехать в Армению, или русский, который живет в Эстонии, может получить убежище в России. Ан нет. Судебная практика США так сложилась, что граждане бывшего СССР тем не менее могут получить убежище в США. Все поменялось после знакового дела армянки Световой-Елисеевой.

Майе Аветовой было 62 года. Она – армянка, переживала погромы в Баку в 90-е годы. После этого она была вывезена в Россию и жила в Москве, получила российское гражданство. В 1996 году она приехала в США, чтобы навестить больную сестру и так получилось, что она подала заявление с просьбой предоставить политическое убежище в США. В те времена армяне из Азербайджана получали убежище автоматом, а что делать армянке-гражданке России?

Так как у нее было гражданство России, БИА (Совет по иммиграционным аппеляциям) отказал ей в предоставлении убежища. Дело в итоге дошло до Федерального Аппеляционного Суда Девятого Округа (главный офис находится в Сан-Франциско). Суд принял решение о том, что поселившись в России, Майя не избавилась от преследований, на этот раз от российских властей, которые нетерпимо относятся к лицам «кавказской национальности» либо закрывают глаза на такое дискриминационное отношению со стороны отдельных групп населения.

В обоснование своих требований о предоставлении ей убежища, Майя указала на следующие случаи преследования. Ее оскорбляли и толкали российские милиционеры, потому что она – армянка. Также у нее были проблемы с получением работы.

Суд признал ее страх обоснованным, несмотря на то, что БИА и иммиграционный судья отказали в ее требованиях. Суд не только удовлетворил просьбу Майи о предоставлении ей убежища в США, но пришел к такому выводу: «Каждый, кто добросовестно оценивает факты, должен прийти к выводу, что Майя имеет обоснованный страх преследования в России по причине того, что она армянка».

В США, стране, где наряду с законами источником права являются и судебные прецеденты, это означает, что армянин, проживающий в России, может на территории Калифорнии потребовать убежище, доказав только, что он действительно армянин и проживает в России. Вот такое революционное решение принял этот суд.

Сегодня мы видим, что армянская диаспора внесла огромный вклад в развитие Лос-Анджелеса и Калифорнии, в целом. Свою толику в становление и рост армянской диаспоры в Калифорнии внесло и это революционное судебное решение.

No Comments

Post a Comment